副教授,硕士生导师,全国科普教育基地副主任,北京邮电大学课程思政教学名师和优秀教学团队,中国科普作家协会会员、中国图形图像学协会会员、

北京市科普作家协会会员、入选首都科普星辰行动计划优秀后备人才。

国家自然科学基金项目评审专家、教育部学位论文评审专家。

主持和参与国家自然科学基金青年、面上、重点、科普专项项目,国家重大专项,国家973项目,中国科协科普专项,北京市科委科普专项等20项项目。

在OPTICS EXPRESS、CLEO、FiO等国际期刊和会议上发表 50多篇SCI/EI 论文,SCI期刊审稿人,获发明专利10余项。

获全国艺术设计教师教学创新大赛全国总决赛一等奖、北京赛区一等奖;全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛二等奖、华北赛区一等奖;

北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛教学论文一等奖;北京邮电大学青年教师教学基本功大赛理工科一等奖、最佳教案奖第一名;

周炯槃优秀青年教师励志奖。出版教材一部,主持和参与教改项目10项,指导学生竞赛获国家级奖15项、省部级奖50项,指导大学生双创项目国家级5项、省部级10余项。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师,全国高校数字艺术设计大赛优秀指导教师奖,北京邮电大学大学生创新创业训练计划优秀指导教师、学生竞赛优秀指导教师、优秀专业班主任、优秀毕设指导教师。

研究方向:光纤成像,空分复用光纤通信;智能医学,人工智能测评及训练、生物信息数据分析,康复专用可穿戴设备等。

邮箱:lanmingying@bupt.edu.cn