美育点亮青春 艺术成就生活——记北京邮电大学2020艺术公选课师生艺术展

2020-10-08数字媒体与艺术设计学院

金秋时节,恰值月圆;国庆华诞,师生庆焉。

9月28日-10月7日,在国庆节、中秋节“双节”期间,由北京邮电大学教务处、数字媒体与艺术设计学院主办的“美育点亮青春 艺术成就生活——北京邮电大学2020艺术公选课师生艺术展”在西土城校区教三楼一层西侧大厅展出。数媒学院部分教师及艺术公选课学生的艺术作品闪亮登场,吸引了学校众多师生驻足参观。

北京邮电大学副校长孙洪祥,党政办主任马启华,教务处处长王卫东,数字媒体与设计艺术学院党委书记罗红等参观了展览。

“兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。进入新时代,习近平总书记从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,明确提出要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人。

为进一步推动学校“美育”教学工作,提高学生审美和人文素养,数字媒体与艺术设计学院艺术教研中心结合我校美育教学现状开展此次活动,将近年来我校艺术公选课的教学成果呈现给大家,内容涉及绘画、音乐、摄影、雕塑、剪纸、文创等多种艺术形式。

观看展览的众多学生表示,科学和艺术密不可分,就像一枚硬币的两面,将科学精神和艺术审美精神融合,在春风化雨、耳濡目染中接受美的熏陶,对自身专业的发展不无裨益。作为以理工科见长的院校,在北邮能看到这样集合绘画、音乐、摄影、科技创意等内容的展览很是难得,对于提升个人艺术修养与审美视野有很好的促进作用,希望能将这些收获促进技艺融合,推进我校美育建设工作。

2020108