纯粹是快乐的根本 ——美育中心秋季第一期“美育杂谈”讲座

2022-09-28数字媒体与艺术设计学院

纯粹是快乐的根本

——美育中心秋季第一期“美育杂谈”讲座

2022928日周三晚七点半,数字媒体与艺术设计学院主办,美育中心承办的秋季第一期美育杂谈系列讲座——“小幅水彩风景写生与创作顺利开讲。讲座秉承让学生们在追求生命之美、文化之美、自然之美之中能够汲取力量、丰富思想、塑造品德。该讲座由郑晓慧老师主持,陈琪老师主讲。

讲座上陈琪老师分享了自己的艺术道路与创作经历,并向同学们科普了水彩创作所需的画具材料和绘画手法。随后,陈琪老师以自己游历欧洲的风景图片为蓝本参考,在极短的时间内用极巧妙便捷的手法现场完成了三幅水彩小品创作。

在进行水彩创作示范的同时,陈琪老师不断向同学们强调,在绘画过程中要像个孩子一样,抛却纷繁复杂的想法和技巧,只需用画笔绘制出当下眼中所见,心中所感。诗人余秀华曾说“纯粹是快乐的根本”,直接的情绪表达才最为鲜活和动人,绘画也应该是一件不受条条框框束缚的快乐的事。

在陈琪老师倾情传授和讲解下,同学们热情参与,纷纷创作出了具有个人特色的水彩作品,大家共同度过了一个轻松而愉快的夜晚。