艺术插上科技的翅膀,科技拥有艺术的灵魂 ——美育中心秋季第三期“美育杂谈”讲座

2022-10-10数字媒体与艺术设计学院

艺术插上科技的翅膀,科技拥有艺术的灵魂

——美育中心秋季第三期美育杂谈讲座

20221010日周一晚六点半,数字媒体与艺术设计学院主办,美育中心承办的秋季第三期美育杂谈系列讲座——“人工智能与音乐艺术顺利开讲。讲座秉承科技与艺术融合的理念,让艺术插上科技的翅膀,让科技拥有艺术的灵魂。该讲座由李霞老师主持,张昕然老师主讲。

张昕然老师不仅是工学博士,而且是艺术学博士,不仅是中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系教师,而且是北邮校友。张老师本科、硕士、首个博士毕业于北京邮电大学信息与通信工程学院,先后师从王文博教授、纪晓东教授、孙松林教授等。后以专业第一成绩考入中央音乐学院首届音乐人工智能博士,师从俞峰教授、孙茂松教授,在科技与艺术的跨界融合领域做出了积极且执着的探索。

讲座中张昕然老师首先介绍了智能音乐目前在国际上的前沿研究成果,随后围绕课题组近些年的研究内容进行介绍和展示,并从自己的视角谈了艺术家与人工智能的关系以及各自的发展空间。讲座从前期宣传开始就得到了师生们的热切关注,讲座中在张昕然老师倾情传授和讲解下,同学们热情参与,讲座结束后问题不断,张老师在耐心的答疑解惑中也为不少有艺术爱好的北邮学子示范了将专业与兴趣相结合的学术道路。