美育教人成为完整的人 ——美育中心秋季第二期“美育名师”讲座

2022-10-22数字媒体与艺术设计学院

美育教人成为完整的人

——美育中心秋季第二期美育名师讲座

20221022日周六下午四点半,数字媒体与艺术设计学院主办,美育中心承办的秋季第二期美育名师讲堂”——“美育教人成为完整的人顺利开讲。讲座通过何谓美育、何谓完整的人和中华美育传统与中国传统文化的关系等问题的阐述,使同学们理解美育是诉诸于感性、作用于心灵的审美教育,能够教人在对自然之美、生活之美和艺术之美的感受、鉴赏与创造中,提升审美趣味和人生境界,激发创造激情和生命活力,使人在通往自由而全面发展的、从心所欲不逾矩的成大人之路上拾级而上。

宋修见教授不仅是中央美术学院美育研究院的院长,同时也是马克思主义学院的院长,讲座在开篇用马克思主义的思想阐释了“何为完整的人”,并以此为基础,在讲座中很好地讲述了马克思主义思想与美育人生的关系。讲座中,宋教授声情并茂,将同学们带入了美的想象中,大家积极互动,在聊天框中写下了自己对美的感悟,例如有同学说“美是主观对客观的反应”,也有同学说“美是和她表白的时候那个春天的小操场”,还有同学说“美说清晨,看着阳光洒下,掠过树间,微风起,职业晃动,光影迷离”

讲座最后在同学们的不舍中结束,相信此次讲座会为北邮同学们开启对完整人生的感悟,形成对美育人生的深层次思考!