城市空间中环境陶艺的创作实践 ——美育中心秋季第三期“美育名师”讲座

2022-10-28数字媒体与艺术设计学院

城市空间中环境陶艺的创作实践

——美育中心秋季第三期美育名师讲座

20221028日周五晚七点半,数字媒体与艺术设计学院主办,美育中心承办的秋季第三期美育名师讲堂”——“城市空间中环境陶艺的创作实践顺利开讲。讲座立足于传统陶瓷艺术,将跨越时空的中国传统红绿彩、青花、影青、颜色釉等知识进行了通俗易懂的讲解,同时以自己的几十件作品作为案例讲授了传统陶瓷工艺如何与当代社会结合,如何赋予其当代文化观念,如何从生活中的器皿走向环境空间,实现时空对话,以充分发挥陶瓷最大的社会和艺术功效,体现出本土的当代性。

朱乐耕教授是中国艺术研究院文学艺术院的院长,一生从事陶艺事业。讲座从一个充满艺术气息的视频泥语开始,在泥与火的震撼世界中直观地展示了泥土成瓷的艺术语言。讲座中朱教授在展示其近二十年来在国内外等地所做的多个大型环境陶艺作品的同时,与大家分享包括创作前期的城市文化考察、大型环境陶艺的制作过程、以及作品如何与建筑空间进行交流对话在内的大量创作经验。

讲座结束后,同学们的问题一个接一个,大家从不同的角度对一个相对陌生的艺术领域尝试着探索答案。整场讲座拓展了北邮学生的视野,让同学们看到了一个全新的能够与环境空间融合的一个震撼的陶艺世界。