数字媒体与设计艺术学院师生作品首次参加2022年“中国优秀工业设计奖”作品展

2022-11-14数字媒体与艺术设计学院

2022年11月11日至13日,2022“世界工业设计大会”在山东省烟台市召开。作为大会主要活动之一,2022年“中国优秀工业设计奖”作品展在烟台国际展览中心、设计小镇和世界设计公园同步举办。数字媒体与设计艺术学院有三件学生作品入围了本次作品展,它们是《flow-便携式驱蚊器》、《UMAMMO颈椎牵引康复系统》和《“嗒咔”智能指纹挂锁》。

“中国优秀工业设计奖”是中国工业设计领域唯一经中央批准开展的国家政府奖项,由工业和信息化部主办。奖项旨在表彰具有引领性、前瞻性的项目及单位。全面检验和展示中国工业设计成果,营造全社会重视工业设计的良好氛围,促进工业设计创新发展,助推制造强国建设。2022年“中国优秀工业设计奖”作品展覆盖了机械设备、电子信息、消费品等14个类别的521件作品,包括已上市的产品及概念设计作品。

我院本次入围的三件作品主要由设计学硕士、艺术专硕和设计系学生共同完成,其中《UMAMMO颈椎牵引康复系统》设计者是硕士研究生许君;《“嗒咔”智能指纹挂锁》由硕士研究生郭雨阳、本科生田蕴轩、段京超、王林萍、仁青多吉设计;《flow-便携式驱蚊器》则由本科生王蕴博、李晨、张静怡、王元珍、刘诗瑶、陈至舜和陈若妍同学设计。这是我院学生的设计作品首次参加该项国家顶级设计展,实现了突破,体现出学院近年来致力于设计创新教育教学的突出成效,也是数媒学院校外人才培养基地探索校企合作工作坊模式取得的初步成果。期待未来有越来越多的师生作品能够在国内外顶级赛事中披荆斩棘,再创佳绩!

flow-便携式驱蚊器

flow是一款面向短时户外出行人群的便携式驱蚊器。设计理念为将传统驱蚊器与现代人的必需品——手机相结合,打造便携有效的驱蚊设备。产品使用Type-C接口,利用手机反向供电,插在手机上便可使驱蚊器中的风扇开始转动,加速驱蚊凝胶的挥发,来达到驱蚊的目的,让用户享受无忧无虑的户外美好生活。

《“嗒咔”智能指纹挂锁》

携带大件行李独自外出时,在高铁站、汽车站等人流量大的公共场所,常会出现行李无处寄存保管的问题,造成许多不便。“嗒咔”智能指纹挂锁通过抽绳锁与手机端互联,能够将行李灵活锁定在座椅扶手等固定物体上,通过指纹识别快速开锁,并实时查看行李位置及状态。小巧轻便、易于携带,给用户提供安心便捷的出行体验。

UMAMMO颈椎牵引康复系统》

UMAMMO 颈椎定位牵引康复系统是以微电脑控制传动实行牵引的一种新颖医疗器械。传统颈椎牵引器械,由于牵引时间较长,患者易劳累,导致牵引时胸部和领部的保持关系发生错位变化,使得牵引的作用减小;UMAMMO通过颈部和胸部的同步包裹式固定,始终保持胸部和颈部的关系,使得牵引的作用最大化,并且易减轻患者疲劳。

2022年11月14日