本科生教育

我院本科生专业分为:工业设计专业、数字媒体技术专业、数字媒体艺术专业。其中每年工业设计专业本科招生约为60人,数字媒体技术专业本科招生约为60人,数字媒体艺术专业本科招生约为30人。
工业设计

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,在德、智、体、美几方面全面发展,具有较强的创新意识和设计思维能力,具有良好的机械、电子工程技术素质、计算机技术应用素质和造型艺术素质,掌握现代工业设计理论和艺术表达技能,具备产品创新设计、交互设计和视觉传达设计的能力,能够在相关领域各部门从事科学研究、设计开发、设计管理等工作的高级复合型人才。

培养要求

要求学生具备现代工业设计视野,掌握产品创新理论和方法、人机工程学等基础理论,具有艺术设计基础及计算机应用能力,能够熟练准确地处理产品创新设计中形式与功能、技术与艺术、结构与外形、材料与工艺、产品与人、产品与环境的关系, 在设计创新的整个过程中实现这些关系的和谐统一。具体要求如下:
1.关注人类生活方式发展进程,掌握工业设计学科的系统知识,能够应用工业设计的基本理论、原理及设计手段进行设计,具有分析、解决和评价设计目标与问题的能力,并具有形式审美鉴赏力与创造力;
2.掌握以用户为中心的设计方法、人机交互基础理论和技术,熟悉设计流程,能应用基本的理论和综合手段,清晰表达设计思想,具有开展人机交互与用户体验研究的能力;
3.有较强的从项目调研到设计发表全过程的策划能力、管理能力、设计表现能力,有较强的工程实践能力;
4.具有较强的设计研究、计算机辅助设计表达和外语应用能力;
5.具备良好的团队协作和沟通协调能力,熟悉并掌握与设计法规相关的基本知识。

专业特色

本专业依托北京邮电大学的信息背景,以创新交互设计为特色,注重产品创新设计、创新思维训练、交互设计等内容的学习。

依托学科

设计学、机械工程、计算机科学与技术。

核心课程

工业设计导论、基础设计、设计方法与分析、人机工程、产品系统设计、产品开发设计、交互设计、可用性测试技术、用户界面设计与评估、计算机辅助工业设计、C++高级语言程序设计。

学位与学制

学制四年,工学学士学位

培养目标

数字媒体技术专业旨在培养具备扎实的信号处理基础理论和专业知识,熟悉数字内容创作流程,掌握数字媒体技术,具有数字媒体系统开发与数字内容制作能力,品德优良、知识面宽、具有创新精神和基本艺术素养的高素质专门人才。毕业生能在互联网和数字内容产业从事数字内容制作、研究开发和技术管理等工作。

培养要求

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和技能:
1. 具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础;
2. 掌握数字信号处理的基础理论和专业知识;
3. 能熟练运用计算机进行图像、音频、视频信号的处理和数字媒体应用系统开发;
4. 熟悉数字内容的创作流程,掌握动画、游戏和视频短片制作的专业知识与技能;
5. 掌握运用现代信息技术手段进行文献检索和资料查询的基本方法;
6. 了解数字媒体领域的前沿技术和发展动态;
7. 具有创新精神和基本的艺术素养,良好的工程实践能力和初步的科学研究能力;
8. 具有较强的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;
9. 具有较宽广的国际视野和较好的国际交流能力。

专业特色

本专业是新兴的技术与艺术相结合的交叉专业,是国内首批授予工学学位的数字媒体专业。专业以数字媒体技术为主,技艺双修,目标明确,在交叉人才培养方面效果突出。
本专业围绕数字内容处理与制作技术,在教学内容的设计与实施上,注重数字信号处理基础理论,强调计算机应用开发和数字内容创作能力,形成适应面广、技术与艺术相结合的人才培养模式。通过教学与科研互动,理论与实践结合,专业建设与技术发展保持同步等方式与手段,满足了互联网和数字内容相关产业对高素质专门人才的广泛需求。

依托学科

计算机科学与技术、信息与通信工程、戏剧影视学、设计学。

核心课程

信号与系统、数字信号处理、计算机图形学、数字图像处理、数字视频处理、数字音频处理、计算机网络与因特网、动画原理、剪辑与合成、镜头画面设计。

学位与学制

学制四年,工学学士学位。

培养目标

本专业旨在培养具备较高人文、艺术素质,较强创意能力,系统掌握数字媒体艺术基础理论和数字媒体应用技术,将内容创意与数字技术良好结合的复合型专门人才。毕业生能在互联网和数字内容产业从事数字内容创意与制作等相关工作。

培养要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有较扎实的人文底蕴,掌握系统的数字媒体艺术专业知识;
2、具备较高的审美水平和良好的艺术表现能力;
3、具有较强的数字媒体艺术的内容创意能力和制作能力;
4、能熟练运用计算机软件进行图像、声音的处理,实现艺术和技术的良好结合;
5、熟悉数字内容的创作流程,掌握动画、游戏和短片制作的专业知识与技能;
6、具有较强的组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力。

专业特色

本专业以艺术和技术的结合为基础,以突出学生创意能力的培养为特色。注重加强与文化创意产业尤其是以移动互联网为传播渠道的新媒体行业的衔接,实现产、学结合,以工作室和项目制的方式提高学生的综合实践能力,培养复合型、创新型、能力型的高素质人才。

依托学科

美术学、戏剧影视学、设计学、新闻传播学

核心课程

动画原理、原画设计、三维动画、影视特效与后期编辑、编剧、镜头画面设计、动画创作、游戏策划与制作、短片创作。

学位与学制

学制四年,艺术学学士学位。