“5G时代智能信息交互设计研讨会”成功举办

2019-07-11数字媒体与艺术设计学院

5G 技术下万物互联、信息交融,人“沉浸”在互联网中,变成互联网的一部分,传统意义上的“媒介”将消失,人与信息的交互将发生划时代的变革,给设计创新带来更大机遇。

2019年7月7日,“5G时代智能信息交互设计研讨会” 在北京邮电大学(西土城校区)经管楼多功能报告厅成功举办。本次会议由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办,北京设计学会、工信部中国用户体验联盟、北京图学学会共同协办。北京邮电大学副校长徐坤为开幕式致辞,并随后举行了北京设计学会“人工智能与交互设计研究中心”的揭牌仪式,徐坤副校长与北京设计学会副会长薛运达先生共同揭牌,并为数字媒体与设计艺术学院副院长侯文军教授授予了主任聘书。本次研讨会由数字媒体与设计艺术学院副院长侯文军教授和吕菲副教授主持。

大会合影

出席会议的主要领导与嘉宾还有:数字媒体与设计艺术学院党委书记罗红、副院长贾云鹏、北京设计学会副会长(尚8文化集团董事长)薛运达、中国用户体验联盟秘书长刘远、北京图学学会秘书长马金盛、设计杂志执行社长李杰,中国移动研究院用户与市场研究所所长颜红燕、中国科学院软件研究所研究员田丰、华为消费者BG首席AI体验设计师宋平、英特尔中国研究院高级主任研究员马静宜、清华大学美术学院党委副书记吴琼,以及北京工业大学艺术设计学院、北京林业大学艺术设计学院、百度人工智能交互设计院、 中国邮政集团、北京理工大学艺术设计学院、北京科技大学工业设计系、北京工商大学、黑龙江大学等来自学术界和企业界的领导、老师和学生180余人,大家就5G时代下智能信息交互体验的前沿方向和趋势进行了深入的研讨。

北京邮电大学副校长徐坤致开幕词

人工智能与交互设计研究中心揭牌仪式

北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长侯文军主持开幕式

上午的主题报告围绕5G智能时代信息交互设计的特点和未来趋势展开。中国科学院软件研究所田丰研究员做了《智能时代的人机交互——我国的布局和研究进展》的主题报告,对5G时代下人机交互发展趋势以及典型应用做了系统的分析和阐述,介绍了人机交互领域最新的研究成果。

中国科学院软件研究所田丰研究员展开主题报告

中国移动研究院用户与市场研究所颜红燕所长做了《5G时代下万物互联服务系统的商业形态如何构建与发展》的主题报告,讲解了在5G信息技术的背景之下,人们日常生活如何与移动终端相联接,并介绍了万物互联新兴产业下商业形态的蓬勃活力。

中国移动研究院用户与市场研究所颜红燕所长做主题报告

华为消费者BG首席AI体验设计师宋平女士做了华为-智能自然多模生态战略主题报告,就AI生态与未来发展展开介绍。

华为消费者BG首席AI体验设计师宋平女士

英特尔中国研究院高级主任研究员马静宜女士做了主题报告《User Intereaction Based On Radar Sensing and Perception》,就雷达感应在未来生活的影响和展望进行解析和分享。

英特尔中国研究院高级主任研究员马静宜女士做主题报告

清华大学美术学院党委副书记吴琼教授的主题报告《人工智能时代的设计》,向大家提出“计算与设计”以及“人工智能时代的设计”两个主题思考,并就两个问题展开了自己对人工智能与设计直接在未来的关系思考与剖析。

清华大学美术学院党委副书记吴琼教授做主题报告

下午的青年论坛邀请到了知群CEO,最美应用创始人马力做《用户增长和增长设计》的主题报告。马力通过一些具体的实例,从海报设计到产品营销模式,从行为层到本质层进行深刻剖析,对商业中如何增长用户和如何进行增长设计进行了系统的分析和阐述。百度App移动研发部高级技术经理祖明做了《5G时代的用户界面交互技术》主题报告,对web前端技术的发展史进行了完整的回顾,并且对未来展望,提出前端工程师在5G时代的用户界面技术的畅想。阿里巴巴文娱设计中心体验设计专家张惠乔、秦源,搜狗用户研究专家、UXRen创始人燕宝珠分别做了《5G时代下的观影体验设计》、《5G时代和年轻的设计师》以及《用户之道:研究赋能》的精彩报告。

北京邮电大学吕菲副教授主持下半场青年论坛

青年论坛特邀嘉宾

本次研讨会是一次设计与科技创新、跨专业协同合作、校企跨界共赢的盛会,获得了参会者与嘉宾的一致好评,大会取得圆满成功。