产教融合 双师育人 ——数媒学院新闻与传播专硕暑期工作坊圆满结束

2021-07-12数字媒体与艺术设计学院

7月8日上午,北京邮电大学&完美世界产教融合暑期工作坊在完美世界控股集团举行了结课仪式,为期两周的实训课程正式圆满结束。

该暑期工作坊由北京邮电大学&完美世界研究生产学研联合培养基地负责组织,参与对象主要是我院新闻与传播专业硕士。为提升实训效果,课程全部在完美世界控股集团企业内部完成。暑期工作坊的课程规划内容全面丰富,包括从入职教育到企业的人才需求和招聘模拟,从影视、游戏、教育、资讯等行业的策划、制作流程到产品的运营和宣发等。

北京邮电大学&完美世界产教融合暑期工作坊顺利结束

在师资方面,完美世界控股集团组织了各业务部门的相关负责人及其团队骨干力量为学生授课,参与此次培训的师资共计30余人,他们怀着对人才培养的责任心和公益心倾囊相授,并注重结合企业的项目进行了实训。业界老师们丰富的行业经验以及对工作热情自信的精神风貌都让同学们受益匪浅。

在6月28日的开班仪式上,完美世界副总裁伊迪作开班致辞欢迎大家前来学习交流,完美世界高级副总裁林葱郁为同学们进行了入职教育,完美世界公共事务中心总监乔婷婷介绍了集团各部门的业务情况并分享了自身的成长经验。

完美世界副总裁伊迪作开班致辞

此外,完美世界控股集团游戏策划部的祁枫分享了《二次元游戏用户专题报告》,随后游戏研发部的董晨晰为同学们深入浅出地讲解了游戏的开发流程,并总结了作为“游戏人”必备的从业素质。

6月29日,同学们深入到一线,旁听了完美世界控股集团的资讯产品——服务于青年人的资讯类APP“全现在”的选题讨论会,感受到了编辑们思维火花的碰撞和坚守深度新闻的理想。

当天下午,是资讯产品设计和活动策划的实训。同学们分为三组,针对“全现在”APP的产品设计进行了头脑风暴,每组各安排一名产品经理进行协助和引导,一个小时后各组选派代表进行了15分钟的汇报,完美世界控股集团“全现在”副总经理林森进行了点评,并评选出优秀作业颁发了奖品。随后,林森给大家进行了精彩的课程分享《产品经理入门101》,使同学们对产品经理有了更为深入的理解。

“全现在”副总经理林森的讲座《产品经理101》

在后续的精彩课程中,完美世界影视副总裁、李峥工作室总制片人李峥分享了影视剧的策划与制作内容,并与同学们进行了影视剧改编电影项目的深度互动;完美世界游戏副总裁邓佩分享了游戏的运营与推广知识;完美世界教育产品“万词王”负责人石航的讲座题目是《用初心致良知:在“红海”领域创新》;完美世界社交业务部运营市场总监信欣分享了互联网社交行业的发展并进行了校招模拟。

完美世界影视副总裁、李峥工作室总制片人李峥在与学生互动

在暑期工作坊的最后,完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴分享了《游戏化思维——赋能未来无限的可能》的讲座,并与同学们进行了热情的互动。

完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴进行分享

随后新闻与传播专业硕士负责人刘胜枝教授对此次工作坊进行了总结,对完美世界控股集团无私奉献表示了真诚的感谢。北京邮电大学&完美世界产教融合暑期工作坊也在此次分享中完美收官。本次产教融合暑期工作坊内容丰富鲜活,这种体验式、实战式的教学有利于学生快速完成从理论到实践、从学生到职场人的成长与蜕变。参与此次暑期工作坊的同学们也纷纷表示“每一天都干货满满”“学到了很多东西,对未来的规划也越来越清晰,是无比珍贵的一次课程体验”。

产教融合课程是北京邮电大学推动教育界与行业协作培养研究生的新举措,也是我院新闻与传播专硕教学环节的一次创新。此次合作的完美世界控股集团是一家全球领先的文化娱乐产业集团,旗下产品遍布美、欧、亚等全球100多个国家和地区,集团涵盖影视、游戏、电竞、院线、动画、教育、互联网商务等业务板块,同时战略布局文学、传媒等领域。完美世界自2011年至2020年,已9次被认定为中国文化企业30强。