数字媒体与设计艺术学院是一个技术、艺术、人文交叉融合的学院。学院依托北京邮电大学的信息科技特色,面向数字内容和文化创意产业,着力培养数字媒体与交互设计领域的创新人才,满足我国文化大发展对复合型人才的迫切需求。

 

学院现有教师43人,其中教授、副教授23人,建立了技术和艺术协调发展的多层次人才培养体系,是北京市文化创意产业人才培养基地,与英国玛丽女王大学签署本科生互换协议。学院目前设有工业设计、数字媒体技术和数字媒体艺术3个本科专业,其中工业设计和数字媒体技术都是北京市特色专业。工业设计专业以信息产品创新设计为特色,注重智能产品设计、交互设计和用户体验评估等内容的学习。数字媒体技术专业技艺双修,以数字内容创作工具的开发和应用算法研究为特色。数字媒体艺术专业侧重培养影视特效和数字内容领域内,特别是移动互联网领域内的创作人才。学院拥有新闻传播学、设计艺术学和数字媒体技术三个学术型硕士点以及艺术专业学位硕士点。

 

最近几年,学院的研究生就业率一直保持100%,本科生就业率达99%以上,其中本科毕业生读研率超过40%。本学院学生在英国D&AD大赛、日本Carsdaling国际设计大赛、国际工业设计大赛、全国三维设计大赛、中国国际大学生动画节、上海国际电影节、 北京大学生电影节、北京电影学院国际学生影视展等国内外专业竞赛中取得了优异成绩。

 

依托网络系统与网络文化北京市重点实验室,学院在网络文化与新媒体传播、数字媒体技术、信息设计与交互体验等领域具有很高的科研水平。先后承担了国家重大专项、国家社科基金、国家自然基金、教育部社科基金、教育部博士点基金、文化部文化发展基金等国家和省部级科研项目,还承接了数十项服务企业和地方政府的横向合作项目。

 

学院目前具有多个专业教学实验室,可以满足信息与交互设计、产品设计、动漫、游戏、微电影等数字内容拍摄制作等课程的教学需求。苹果机房、产品创新设计实验室、可用性测试实验室、人机交互实验室、数字化设计与3D打印实验室、数字媒体技术实验室、影视后期制作实验室等。