新闻

北京邮电大学“ICT与艺术”工作坊喜获第七届全国大学生艺术展演活动一等奖

艺术与信息通信技术的交织发展无处不在,艺工融合成为推动创新的重要力量。2024613日,国内规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动“全国第七届大学生艺术展演”(简称“大艺展”)在湖北襄阳隆重举行。北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院的李霞教授、马洋老师指导的“ICT与艺术”工作坊在“艺术与科技”模块惊艳亮相,并荣获本次展演活动的一等奖!这是北京邮电大学首次冲入该赛事的国家级,为北邮美育的发展揭开了新篇章。

A6CED

613830工作坊开幕式结束后,教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅一行参观展厅时,在“ICT与艺术”工作坊驻足,与师生一起体验了《迷你赛博足球》项目,试踢了足球小游戏,王部长高度赞扬了项目的趣味性,并对工作坊的成果给予了充分肯定。

3622C

随后,北京市教委王攀副主任一行也来到北京邮电大学展厅,中央美术学院高洪书记、中央美术学院美育研究院宋修见院长与王主任一起聆听了工作坊融合创新案例的介绍。并在现场观看“通信发展史NFC识别”的交互过程,与情感表达机器人互动,询问了“迷你赛博足球”的技术难度,并体验了校园解压墙上的艺术装置。市教委王主任对《校园解压墙》项目给予了特别关注,认为这一项目通过有趣的方式可以帮助大中小学生释放压力,对疗愈学生心理问题具有积极的现实意义和社会价值。最后大家亲切合影留念。

53FFA

5DE51

“大艺展”期间,北京市教委体卫艺处处长冷传才一行也莅临展厅,亲自体验了《校园解压墙》项目。他对该项目肯定的同时提出了明确的改进方向,希望帮助更多学生释放压力,保持身心健康。

40DE4

50458

来自全国各高校的大量师生和襄阳市民来到展厅,亲身感受ICT与艺术交叉融合的魅力。他们纷纷表示,这些作品不仅展现了北邮学子的创新精神和艺术才华,更拓宽了他们对艺术与科技结合领域的认识和理解。

ICT与艺术”工作坊的师生们经过三年的酝酿和准备,终于为北京邮电大学获得了这份荣誉,这期间得到了大量本科生与研究生的辛苦付出,此次奖项也是对他们创新实践的充分肯定。未来,北京邮电大学数媒学院和美育中心将继续加强艺工融合领域的研究与探索,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为推动艺术与科技的融合发展贡献更多力量。

数字媒体与设计艺术学院、美育中心

2024616

2024.06.16