新闻

北京邮电大学主办的“创意·计算·交叉:云网驱动的未来设计国际会议”在京召开

为深入学习贯彻习近平文化思想,在新技术条件下更好担负起新的文化使命,2023年1020日—21,“创意·计算·交叉:云网驱动的未来设计国际会议”在京举行。该会议由北京邮电大学主办,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院、清华大学未来实验室、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院、北京电影学院数字媒体学院、昆士兰大学、墨尔本皇家理工大学承办。北京邮电大学校长徐坤出席开幕式并致辞。国内外十余所院校的师生通过线上线下结合的方式参加会议。

70988C

徐坤在致辞中指出,新一代信息技术的演进与应用,为设计领域的创新发展注入了新的驱动力量、带来了新的变革契机,为打造跨越时空的云网设计实践,丰富设计交互体验,培养跨界卓越人才,更好服务全球数字经济发展提出了新的时代课题。徐坤表示,北京邮电大学作为一所以信息科技为特色的高水平研究型大学,学校充分发挥“信息科技+”的优势,持续加强交叉学科建设,拔尖创新人才培养能力不断增强,交叉领域科技创新成果不断涌现。当前,学校正通过不断拓展云网融合技术支撑下的云设计交叉学科建设,全力打造具有北邮特色,理论研究、技术应用、内容创意、产品创新、传播体验全链条贯通的数字媒体技术与设计艺术发展路径。希望通过此次会议的举办,为进一步加强云网驱动的设计学学科建设、理论研究、技术创新和人才培养凝聚更大力量,作出新的贡献。

6E5C3A

浙江大学教授、浙江大学未来设计实验室主任孙守迁,湖南大学设计艺术学院教授、湖南省麓山实验室主任何人可,清华大学美术学院信息艺术设计系教授、清华大学未来实验室主任徐迎庆,同济大学设计创意学院院长、长聘特聘教授胡飞,上海交通大学创新设计研究院院长、特聘教授胡洁,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院院长兼美育中心主任沈旭昆教授,北京科技大学工业设计系覃京燕教授,北京邮电大学人工智能学院特聘研究员张树武、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院院长贾云鹏教授受邀发表了主旨演讲。

D84D4

浙江大学孙守迁教授《四链融合赋能新设计与新产业》为题作主旨演讲

70988C

湖南大学何人可教授以《基于产学研合作的交叉学科建设》为题作主旨演讲

清华大学徐迎庆教授以《智能家居创新设计研究》为题主旨演讲

同济大学胡飞教授以《解析<服务设计上海倡议>为题主旨演讲

70988C

上海交通大学胡洁教授以《人工智能时代的创新设计》为题作主旨演讲

707E87

图:北京邮电大学人工智能学院特聘研究员张树武《文化科技创新时代的设计学》为题作主旨演讲

343897

图:北京航空航天大学沈旭昆教授《植根于理工科大学的设计学交叉学科建设实践与思考》为题作主持演讲

3CE7A7

图:北京科技大学覃京燕教授以《无人驾驶车元宇宙数实生态文明可持续元设计》为题作主旨演讲

5F9407

图:北京邮电大学贾云鹏教授主持开幕式并以《云网融合推动“云设计”范式的思考》为题作主旨演讲

圆桌论坛环节,围绕“信息艺术设计”“智能产品体验”“数字空间艺术”等主题,邀请十余位专家教授就信息艺术设计相关的智慧场景、虚拟现实,智能产品体验相关的智能传播、用户认知,数字空间艺术相关的数字沉浸、数字技术、艺术创作等领域相关问题展开深入探讨。

707E87

图:北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院党委书记罗红主持有关活动

1020日,来自美国密歇根大学、南方科技大学、澳门城市大学、温州肯恩大学、澳大利亚昆士兰大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、香港理工大学、英国伦敦大学学院和北京邮电大学等国内外高校的相关领域学者,还就设计学领域系列学术问题开展专题讲座

6E0E32

为期两天的会议聚焦云网融合为设计学带来的新视野、新方法和新契机,重点讨论云计算与设计创新、数字化艺术与虚拟现实、人工智能与设计、用户体验与界面设计、跨界融合与创新生态系统等系列问题。首次提出了“云设计”这一原创性设计理念,具有重大的学理意义及实践价值。与会专家在云计算与设计创新、数字化艺术与虚拟现实、人工智能与设计、跨界融合与创新生态系统等相关主题进行了深入的学术分享与交流,碰撞迸发新的思想火花,将为新兴的设计学交叉学科发展提供指引。

7C3A61

本次会议是北京邮电大学以信息技术服务文化强国战略,着眼未来,布局发展交叉学科的重要探索。面向未来,学校将以现代科技与文化创意的交叉融合为导向,着力培养数字文化内容创作、体验与传播的复合型创新创业人才,积极探索信息科技与设计艺术交叉融合路径,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,造就拔尖创新人才,全面提高人才自主培养质量贡献北邮力量。

2023.10.21