数媒学院邀请人民日报社李浩燃主任编辑开展业界前沿讲座

2024年4月10日下午,数媒学院新闻与传播业界前沿讲座第3讲在北京邮电大学沙河校区教学科研楼N116举行。本次讲座邀请了人民日报评论部专栏编辑室主任、主任编辑李浩燃老师作为嘉宾。讲座由数媒学院副院长黄佩教授主持,参加讲座的有数媒学院部分教师、网络与新媒体专业的本科生同学及新闻传播学硕、专硕同学等。

李浩燃老师从事党报工作13年,负责“人民论坛”“人民时评”“现场评论”等重点栏目,参与创办人民日报评论版,累计发表各类文章千余篇,8次荣获中国新闻奖特别奖、一等奖。获评“庆祝中华人民共和国成立70周年宣传思想文化工作中作出突出贡献的个人”“宣传文化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”等。

讲座结合新时代主流媒体评论融合发展的创新实践,结合阐释新质生产力、评论董宇辉现象等生动案例,介绍人民日报作为舆论前沿阵地的社论写作实践,探讨何为新闻评论、评论价值为何、如何拓展评论的价值维度、如何进一步写好评论文章从而找到“高级感”等话题。讲座结束后,听讲师生与李浩燃老师就读书与实践、博观与精专、如何进行高质量写作与交流、如何进行新闻评论的选题工作等进行了交流互动。李老师还向现场提问和回答问题的师生赠送了书籍。讲座气氛活跃,老师和同学们都表示获益良多,希望能够进一步拓展与主流媒体的深度交流,努力夯实自身本领,提升综合素质。

2024年4月12日

2024.04.12