新闻

艺彩飞扬再掀热潮——北京邮电大学首届学生艺术节第二周精彩继续

在合唱余韵中,首届“青春寄山河·艺彩颂华章”北京邮电大学学生艺术节徐徐拉开第二周的帷幕,本周共有四场精彩的展演,包括:京剧《勘玉钏》戏曲专场演出,“弦咏民族情”马头琴与中提琴中国作品专场音乐会,“追光而遇·沐光而行”ECELL CREW街舞团20周年专场演出,以及“风·华”舞蹈专场演出。师生观众反响热烈,享受其中。

5月15日,中国戏曲学院京昆系主演的荀派名剧《勘玉钏》在我校鸣锣开戏。该戏开创了旦角演员“一赶二”的先河。一出大戏,前悲后喜,前者以青衣应工,温文儒雅,尽了悲情。后者以花旦装扮,生动的做功、念功展示了荀派艺术的神韵及风采,引得观众掌声笑声不断。大戏《勘玉钏》不仅让北邮师生领略了国粹艺术的独特魅力,更是一次致敬戏曲经典、传承传统文化的生动实践。

5月17日,中央民族大学音乐学院中提琴与马头琴重奏乐团为北邮师生带来“弦咏民族情”中国作品音乐会。该乐团独具特色,全国首创将马头琴和中提琴的音乐元素相融合。围绕着“民族情”主题,《琴弦上的草原》《茉莉花》等优秀作品通过中西方两种乐器的对话,传递出情感充沛的琴声,时而如泣如诉,时而热情奔放,展现出多元文化的魅力,以及中华民族文化的自信和包容精神,为世界舞台带来了新的艺术视角。

5月18日,“追光而遇,沐光而行”——Ecell Crew20周年专场演出燃爆现场,将观众带入充满活力和激情的世界。从经典翻跳到学生原创,Jazz、Hip-Hop、Urban、Breaking、Popping等多种元素的碰撞,动感十足的舞姿、刚劲有力的动作,表达了对于热爱的坚持与拼搏的态度。校友特别节目讲述了20年的执着与坚守,带来一场时空穿越之旅。现场氛围热情洋溢,欢呼不断。

5月19日,我校首次舞蹈专场演出--“风·华”由学生舞蹈团携手多位青年舞蹈家为观众奉献了一场全程高能、精妙绝伦、沉浸式的视觉盛宴。演出以古典群舞《风华》开场,舞蹈融合了太极元素,舞出了中华古典文化的气势恢宏。随后,古典舞,民族舞,现当代舞通过独舞、双人舞和群舞等形式穿插演绎,《云中君》《点绛唇》《苗朵》《湘夫人》《敕勒川》等节目将各时代各地域文化展现得淋漓尽致。最后,舞蹈团的金奖作品和青年舞蹈家王萱、杨峥、陈炳睿的精湛技艺将现场氛围推向高潮,观众掌声不息,意犹未尽。

艺术节第二周的展演活动在形式与内容上更为丰富,为全校师生展示了不同艺术门类的独特魅力,展现出艺术形态的多样性与多元交融。让我们继续期待下一周的精彩演出!

2024.05.21