新闻

数字媒体与设计艺术学院举办“美育启真 艺工融合”北京市高校美育工作交流会

2023年9月22日,由北京市高等教育学会美育研究分会主办,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院承办的 “美育启真 艺工融合” 北京市高校美育工作交流会在北京邮电大学西土城校区经管楼多功能厅213顺利召开。来自美育研究分会的相关领导、北京邮电大学教务处的相关领导、数字媒体与设计艺术学院的相关领导,和25所高校的美育专职教师参加了此次交流会,会议由数媒学院艺术中心主任李霞主持。

北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长黄佩在致辞中表示,举办此次“北京市高校美育工作交流会”,是为了深入贯彻习近平总书记关于美育的重要讲话精神,希望通过分享和交流,进一步推进首都高校美育工作的发展。同时,此次交流会也是数字媒体与设计艺术学院建院十周年的重要庆典活动。

交流会上,北京信息科技大学教务处处长兼美育中心主任米洁分享了本校挖掘美育与德育、智育、体育、劳动教育融通互育的模式与途径,构建了信息技术特色鲜明的五位一体的美育教育体系。美育研究会副会长兼秘书长,北京科技大学文法学院副院长兼人文素质教育中心副主任韩学周介绍了本校构建“四位一体,一体两翼”的美育课程体系,以及以教育部提出的八门限定学科为基础的 “八位一体,一体六艺”美育课程体系。美育研究分会理事、中国石油大学(北京)体育人文艺术学院副院长张姣分享了本校深化美育课程改革,构建寓教于乐、生动活泼、能源特色鲜明的美育课程体系。美育研究分会理事、中国农业大学美育教学中心副主任宋赛分享了本校结合农业特色实现“一校一品”课程建设以及为乡村振兴开展的一系列特色美育活动。

教育部首届全国美育教学指导委员会委员、美育研究分会常务理事、北京邮电大学数媒学院艺术中心主任李霞介绍了北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院艺术中心开展全校美育教学的情况。目前艺术中心以“陶冶情操的生活美学”与“艺工融合的技术美学”作为两条主线,建立了具有北邮特色的美育课程体系,为北邮学子提供了丰富多彩、立体多维的教学内容。

美育研究分会常务副会长赵雨在总结讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视美育工作,美育工作在高等教育高质量发展过程中扮演越来越重要的角色,我们要不断优化美育工作,为构建大学美育育人新格局而努力创新。

会后,老师们合影留念并参观了2023北京邮电大学美育师生作品展。

北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长黄佩致辞

北京信息科技大学教务处处长兼美育中心主任米洁分享报告

北京科技大学文法学院副院长兼人文素质教育中心副主任韩学周分享报告

美育研究分会理事、中国农业大学美育教学中心副主任宋赛分享报告