党建动态

推进文化自信 铸就工匠精神——数媒学院艺术与机关联合党支部主题教育党日活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习二十大精神,凝聚共识,坚定信心,做好美育教师,5月16日下午,数媒学院艺术机关联合党支部的教师党员在支部书记李霞的带领下,前往中国工艺美术馆/中国非物质文化遗产馆,开展艺术观摩与交流主题党日活动。

支部成员首先走进一层“新征程 新工艺”展厅, 观看第六届中国当代工艺美术双年展。展馆展出了59位中国工艺美术大师近170件作品,包括玉雕、牙雕、贝雕、漆器、金属工艺、织染秀、陶瓷、竹木工艺、徽墨、玻璃等多种门类,多角度展现了丰富的文化内涵。支部成员利用专业优势进行了分享与交流。此外,支部成员还观看了陕西非遗皮影、景德镇陶瓷柴窑烧造技艺等主题展,这些凝结传统智慧的作品打动了在场的每位成员。教师们切身感受着传统文化的饕餮视觉盛宴,用心感受着精雕细作的工匠精神,并决心把这种潜心雕琢的精神带入美育教学科研的日常工作中。

习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上指出,“要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。”参观活动后,支部成员纷纷表示,要利用自身的专业优势,发挥艺术创造力,更好地投入到实际工作中,为我校文化建设助力扬帆!

2023.05.22