党建动态

“信任相随,守护健康”绿色通道一周年庆典 --技术与应用党支部与研究生党支部师生共建主题党日活动

全国科技活动周暨北京科技周之际,5月26日下午,由北京邮电大学首都医科大学附属北京天坛医院主办,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院承办的“信任相随,守护健康——暨绿色通道成立一周年”活动,在北京天坛医院国家神经系统疾病临床医学研究中心成功举办。数媒学院技术与应用党支部、2021级研究生党支部、2022级研究生党支部,以及数媒学院20余名师生志愿者为此次活动提供全力保障和支持。

此次活动以庆祝天坛医院MS/NMOSD绿色就诊通道成立一周年为核心,同时向多发性硬化(MS)和视神经脊髓炎(NMOSD)患者传递了深切的关怀与支持。活动线上线下结合,不仅提供了义诊、绘画疗愈、康复指导等多元化服务,还引入了AI测评、VR体验等高科技元素,让患者们能够更全面地了解自身健康状况。

1989CF

在开幕式环节,北京天坛医院神经感染与免疫科副主任田德财,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院技术与应用党支部书记兰名荥,北京邮电大学信息通信动态新技术全国科普教育基地主任高立,北京天坛医院的医生专家、护士长,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院实践课程群负责人秦宪刚,以及到场的嘉宾、病友一道举行了“连接你我”绿色通道成立一周年仪式。

在义诊环节,田德财医生和王化冰医生两位医学专家亲临现场,他们与患者线上线下亲切交流,耐心解答了众多健康问题。田德财医生作为首都医科大学北京天坛医院神经感染与免疫科的副主任,凭借其丰富的神经免疫疾病和脑血管病临床经验,为患者提供了宝贵的诊疗建议。而王化冰医生则以她深厚的专业知识和临床经验,为患者们带来了切实可行的健康指导。

CF9E5

此外,活动还特邀了路凡通过曼陀罗绘画投射心理学来客观评估患者的心理状态,为心理疏导和治疗提供了新的视角。同时,线上友友引导患者练习八段锦,帮助调节身体平衡,提升整体机能。苗亚杰护士也详细讲解了多发性硬化和视神经脊髓炎患者的家庭护理知识,而宋淑佳等医生则提供了疼痛咨询及义诊答疑服务。

7E382

值得一提的是,活动还包含了智能康复体验和前沿的VR体验,这些高科技元素由北京邮电大学高立教授团队精心准备。作为绿色通道和本次活动的发起人,身为NMO患者同时也是北京邮电大学硕士生导师和全国科普教育基地主任的高立教授,以她的励志故事为患者们注入了正能量和希望。而兰名荥副教授则凭借其在科普教育和科学传播方面的卓越贡献,为活动增添了不少分量。

这场活动的成功举办,离不开各方的大力支持和紧密合作。北京天坛医院与北京邮电大学的强强联手,不仅为患者们搭建了一个与专业医疗团队面对面交流的平台,更通过线上直播的方式,普及了多发性硬化和视神经脊髓炎等罕见病的相关知识。展望未来,主办方将继续致力于关注罕见病患者群体,为他们提供更多的医疗援助和社会支持。

2024.05.28