张蓝姗

理论与方法类课程群

邮箱:zls326@sina.com

张蓝姗,九三学社社员,北京邮电大学数媒学院长聘教授,博士生导师,美国南加州大学Annenberg新闻与传播学院访问学者,入选教育部与中宣部高校与新闻单位互聘交流双千计划。担任中国高校影视学会网络视听专委会理事,CCF互联网专委执行委员,中国人工智能学会智能信息网络专委会委员,北邮网络系统与网络文化北京市重点实验室新媒体与创意中心主任。

本、硕、博毕业于中国传媒大学广播电视艺术学(双一流专业),2004—2009年曾在北京电视台工作担任编导、主编,5年共制作100多期电视节目。创办抖音号“Prof.Lanshan”短视频创意与制作。其中多期被中宣部学习强国平台转载,组成强国专题,获得近千万观看量,数万点赞,并获得人民网的报道。

主持2项国家自然科学基金项目、4项省部级项目;在CCF A类会议 ACM MultimediaSCI一区Top期刊 IEEE Network、《现代传播》等顶级刊物发表第一作者SCI论文、CSSCI论文近40篇,出版2部专著、1本教材。撰写的《电视节目审美评估指标研究报告》被中央电视台总编室采纳。

曾获得第二届全国高校微课比赛北京赛区二等奖(省部级),2020年全国新闻与传播专业学位优秀教学案例二等奖(省部级),创作的短视频作品获得国家级奖项二等奖,主编的教材《短视频创意与制作》获得中国高校影视学会学会奖(专业教材类)二等奖。获得北京邮电大学教学观摩评比二等奖、北邮优秀硕士论文指导教师,2020年被评为北京邮电大学优秀研究生育人导师周炯槃优秀青年教师励志奖。指导学生创作的微电影曾获得省部级一等奖,戛纳国际电影节魅力中国单元短片入围奖等。担任全国大广赛北京赛区评委,工信部“5G+融合媒体应用试点筹备组专家,工信部光华杯融合媒体专题赛决赛评委等。

研究领域:网络视听传播、智能传播、视频分析与优化