王楠

创作与设计类课程群

邮箱:wangnan86@bupt.edu.cn

王楠,副教授,博士,硕士生导师。

研究方向:扩展现实应用设计与开发、扩展现实艺术与传播、数字媒体理论与实践;

系中国人工智能学会智能传媒专委会会员、全国高校计算机基础教育研究会会员、中国高等院校影视学会会员;

Adobe中国认证教师;ACAA中国高级数字艺术设计师;国家艺术基金艺术科技创新人才。

主持多项省部级科研项目、企事业单位横向科研项目,主要包括:主持教育部人文社会科学研究项目;

主持国家广播电视总局部级社科研究项目;主持教育部产学合作协同育人项目;主持企事业单位委托科技项目;

主持北京高校师生服务新时代首都发展“双百行动计划”项目;主持中央高校基本科研业务费专项资金资助项目;主持北京邮电大学高新课程建设项目;主持中国传媒大学人文社科研究项目等。

著有国内首部VR影像叙事专著《深度沉浸阈VR电影叙事:事件·场境·异我》、《AR/VR应用设计与开发》。

在CSSCI《当代电影》等期刊发表论文二十余篇,有3篇论文被“人大复印报刊资料”《影视艺术》《文化创意产业》全文转载。

多次被评为权威学科竞赛“优秀指导教师”。指导学生获全国大学生数字艺术设计大赛全国总决赛一等奖、中国国际大学生动画节“白杨奖”最佳交互作品奖、

北京市大学生动漫设计竞赛一等奖、中国虚拟现实大赛一等奖等160余奖项。

主持、参与创作多部艺术作品,曾获全国高校廉政文化作品大赛网络新媒体类二等奖、全国高校微课教学比赛优秀奖、中国传媒经济年会优秀论文奖等多个奖项。

曾赴英国牛津大学、威斯敏斯特大学、韩国艺术综合大学访学交流。