数字媒体与设计艺术学院与李宁公司开展联合实践课

数字媒体与设计艺术学院作为北京邮电大学唯一跨工、艺、文三大学科门类的学院,在本科生培养上依托我校在信息通信领域的传统优势,以媒体创意设计的竞赛与实践教育为学院的特色品牌,通过与各相关企业的密切合作,提升实践教学的质量。

2024年春季学期,《设计思维》、《三维数字造型设计》和《人机工程》三门课程探索了联合实践课程。三门课程的校内授课教师郗小超、马洋与秦宪刚在课程开始前就实地走访李宁的智能可穿戴产品团队,与孙梁等企业导师进行了多轮线上、线下的沟通,共同设计课程主题、形式、内容、进度和交付要求等。

课程设计上实现了选修三门课程的不同专业同学之间的联合实践,还邀请李宁智能穿戴设计相关部门的专业人士参与课程设计与指导,以易穿脱鞋为产品定位,探索了企业项目制和问题导向的实践课程。

在课程中,未来学院和数字媒体与设计艺术学院智能交互设计专业的同学打破专业界限,混合组队,通过协同设计的方式解决由企业给出的“易穿脱”命题。

8周的联合实践中,同学们经历了混合课堂、联合组队、分析易穿脱鞋的典型目标人群与使用场景、定义产品的主要创新方向与功能点、产品结构造型设计、产品的显示-控制设计,电子电路设计,以及三次与企业导师的讨论汇报。

虽然课程已经结束,但对于产品的设计优化还在继续,各小组针对智能化模块向李宁公司的企业导师提出了电子原器件的选型需求,校内导师也协助各小组继续打磨产品,通过商业化、参加竞赛等多个渠道将联合实践课程的成果落地到实践项目、学科竞赛等。

202471

发布部门:数字媒体与设计艺术学院