实验中心

数字媒体与设计艺术实验教学中心现为北京市(省部级)实验教学示范中心。中心围绕“软件、硬件结合,实际、虚拟同在,注重系统性、综合性、创新性相结合”的建设思路,把数媒学院教学实验室建成开放的,学生知识、能力、素质全面提高的实践教学场所,聚焦新实验项目开发、新实验课程开设、实验模式改革等方面开展了一系列工作。自2022年学院整体搬迁至沙河校区后,学院实验中心积极开展实验室建设与实践教学环境改造,目前现有教学实验室11间,总面积1052平方米,教学用设备300余台(套),总价值近1000万元。

数媒学院实验中心时刻重视实验教学的开展,重视实验教师队伍的建设,从实验教学队伍管理体制、增强实验教师培训、创新实验教学模式等方面,提高实验教师的教学水平和专业实验技能。实验中心积极组织教师进行理论学习,夯实立德树人的道德品质。示范中心加强实验教学队伍的管理体制建设,按照实际实验教学需求设置专业岗位;同时学院以理论教学与实践教学的工作量作为实际参考依据,合理制定岗位职责,建立一支专业性较强、实验能力较强的实验教学队伍。

在人才培养方面,实验中心积极组织教师和学生参加多项学科竞赛和大学生创新创业竞赛等活动,取得优异成绩。近三年,学院教师指导本科生参与各类学科竞赛获得国家级奖项16项,省部级奖项近300项。学院师生创作作品荣获世界三大设计奖中的iF Design AwardiF Student AwardReddot红点奖,日本优良设计奖(Good Design Award),以及亚洲三大设计奖之一的K-Design Award 等奖项

同时,实验中心针对学院特色化的专业建设方向,与相关企业合作伙伴共建实验课程。20234月与北京申创世纪信息技术有限公司(世喜)签订框架协议,以智能产品设计创新校外人才培养基地的形式共同进行实践教学。202310月与新华社技术局研发中心共同举办主题为:AIGC/H5与智能海报生成的联合课程宣讲活动。联合课程涵盖网络与新媒体专业的《媒介融合》课程、智能交互设计专业的《设计史》和《数字视觉传达设计》以及数字媒体艺术专业的《创意影像研究》,学生创作的作品目前在新华社官方应用平台获得超过400万阅读,并在新华社客户端首页首屏置顶展示。202312实验中心与北京匠品国际产品设计有限公司完成首届数媒学院“智能产品逆向工程训练营”。

未来,数字媒体与设计艺术学院实验中心将继续通过丰富的教育教学资源和先进的实验设备,培养高素质创新创业人才。依托强大的实验条件,学院将继续推动“文化科技”国家发展战略的落实,打造文化数字体验核心,构建设计思维引领、未来场景驱动的综合知识能力框架,为文化创新领域培养更多的领军和拔尖人才。

2024.07.16