数字媒体与设计艺术学院2021届艺术硕士研究生毕业作品展

2021-05-13数字媒体与艺术设计学院

2021年5月10日至16日,数字媒体与设计艺术学院在北京邮电大学西土城校区举办了2021届艺术硕士研究生毕业作品展。学院党委书记罗红、院长李学明、副院长侯文军和副院长贾云鹏及专业导师出席了本次开幕式,全体艺术专硕研究生参加展览并现场互动讲解设计作品。

5月12日下午,北京邮电大学研究院副院长胡东华一行参观了毕业作品展,认真听取了参展同学的作品介绍与现场演示。胡院长对此次毕业作品展给予高度评价,指出设计作品在课题立意、内容设计上具备较高的创新性,体现了“产教融合”的要求。北京工商大学梁珣教授带领学生到访,同毕业生就作品进行了交流与讨论,现场氛围热烈。

本次展览共计61项设计作品参展,具体分为产品设计类、交互设计类和艺术创作类三个类项。产品设计类共计6个作品,涉及到智能机器人、游戏反馈产品设计以及文化创意产品等。其中设计作品《基于游戏化反馈机制的趣味产品设计》包括《鹿角弹弓车》、《小动物衣社》、《蘑菇书架》等系列作品,是通过趣味互动的方式引导学龄前儿童收纳物品,营造了趣味、惊喜的使用体验,设计富有情感,体现了一定的设计思考和深度。

交互设计类共计39个作品,涉及到VR场景中的交互手势、交互绘本、移动APP交互、AR海报以及交互装置等,主题立意鲜明,关注维度多样,形式内容丰富。其中设计作品《京剧会客厅》在对话式界面中创作了三个角色并赋予其不同的功能,通过游戏交互、文化多模态知识库、京剧艺术AI再生成等手段实现了“猜剧本”、“查资料”、“造脸谱”和“测脸谱”等功能,实现了良好的艺术体验,达到了文化与科技对话的目的。还有设计作品《混合现实场景下多源融合可视化》是对平面与沉浸式可视化进行了融合探索,提出了面向沉浸式环境的散点图矩阵模型创新,并在多源融合平台进行了验证。

艺术创作类共计16个作品,涉及到动画作品、纪实作品以及教育游戏等的创作。其中设计作品《大意公子抒海讨宝珠本生》画风流畅细腻,充分展现了作者的绘画功底。除了动画作品,艺术创作作品中也涌现出一批关注现实生活的作品,例如作品《羌的山》是基于汶川羌族文化复兴创作,进行了田野考察、分析与拍摄创作,反映了羌族文化在历史与当下的转变情况。

此次展览作为学子风采的展示窗口,以形式丰富的艺术表现语言,将学生们在专业方面的积累与沉淀完美呈现,实现了技术、艺术的交叉融合。预祝本次展览圆满成功,祝愿数媒学院毕业生前程似锦!

2021年5月13日