通知

——讲座题目——

《中国书画的艺术思维与美学内涵》

——嘉宾简介——

韦昊昱,清华大学艺术学博士,中国社会科学院近代史研究所历史学博士后、助理研究员,首都师范大学艺术与美育研究院教师,中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员、中华美学学会会员,主要从事中国艺术史论与艺术理论研究。

——演讲提要——

本场讲座将通过艺术美学的视角与方法,综合运用中国古代艺术家的相关理论及其书画作品案例,引导听众感悟中国传统书画创作的观察逻辑、表现思维、鉴赏路径与风格模式等审美原则,讨论中国书画艺术的精神性、生命性、主体性、乐舞精神、直觉思维、辩证思维等美学内涵与独特价值,总结中国书画艺术在以儒家学说为主导,兼及佛教、道教等学说影响之下,所形成的一个具有强大包容性与稳定性的美学系统,从而揭示中国文化物我同一、天人相和的审美境界与理想追求。

——讲座时间——

2024年6月14日(周五)15:00

——讲座地址——

北京邮电大学西土城校区 教3楼339教室

栏目介绍

"美育杂谈"系列讲座是由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办,美育中心承办的系列讲座活动。通过邀请国内外有特色的青年艺术家、学者,以多元化的艺术类型讲座,让学生懂得如何感受美、欣赏美、创造美,在追求生命之美、文化之美、自然之美之中能够汲取力量、丰富思想、塑造品德。

2024.06.14