通知

美育名师 | 钟宁: 艺术与生活——舞蹈艺术的采风

—2023北邮“美育名师”系列讲座—

— 讲座提要 —

舞蹈动作源于日常生活,经提炼成为舞蹈表演节目之后,又高于日常生活,即具备了一定的思想性与艺术性。本讲座以瑶族和彝族等民族民间舞蹈为例,通过采风历程,介绍舞蹈与民族生存环境、历史脉络等要素的相关联系,有助于进一步理解艺术与生活的关系。

— 主讲人 —

图片钟宁

北京舞蹈学院教授、硕士研究生导师,社会职务主要为教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国中小学舞蹈教育专业委员会副主任、中国教育科学研究院“新时代学校体育美育教学内容改革和应用研究”课题组副组长、北京市教育委员会继续教育工作指导委员会委员、北京市哲学社会研究基地之民族舞蹈研究基地-学术委员会委员及北京舞蹈家协会理事等。

主要研究方向为舞蹈教育与表演,所指导的学生多次获得全国性舞蹈比赛奖项。

主持完成的科研项目主要包括《瑶族舞蹈研究》、《壮族师公舞蹈研究》、《少数民族道具舞蹈研究》、《向基础教育倾斜-北京市中小学舞蹈教师培训及高中艺术素养班》以及《人才培养计划-北京市属高校继续教育数字化资源建设》等,主编出版了《中国民族民间舞初、中、高级教程》、《中国民族民间舞特色教程》(瑶族.壮族.苗族与彝族)、《舞蹈与瑜伽分级教程》、《五十六个民族五十六朵花》舞蹈普及系列教程等多部教材,并在核心期刊发表20余篇学术文章。

学术主持 : 李霞

— 讲座时间 —