通知

美育名师 | 张晓颖:音乐与脑科学——音乐治疗在临床医学中的进展与应用

—2023北邮“美育名师”系列讲座—

— 讲座提要 —

音乐与人类生活密切相关,几乎所有的人类机体活动,如感知、言语、呼吸、运动等都包含音乐信号的特性。人类大脑是音乐产生的源头,同时音乐训练也作用于脑的塑造。临床医学中的音乐治疗,是指建立在医学、脑科学、音乐声学和计算科学的基础上,以循证医学的研究方法,系统的解决以脑损伤和神经系统损伤后各类疾病的临床治疗学科。其中包括针对神经系统疾病中语言和认知障碍的治疗;针对运动系统疾病中感觉运动障碍的训练、执行功能训练、下肢功能的节奏性步态训练等。以上方法均建立在音乐感知的基础上,通过听觉对声音及节奏的识别,在大脑初级听觉皮层形成反馈,对中枢神经系统功能障碍给予干预。本次讲座内容针对自然科学领域中,音乐对于大脑及人体神经系统重塑的理论、方法及案例作以初步的分享。

— 主讲人 —

图片张晓颖

中国康复研究中心心理科音乐治疗中心负责人,副研究员,中央音乐学院音乐治疗学硕士,首都医科大学康复医学与理疗学博士,注册音乐治疗师(MT-BC),神经学音乐治疗师(NMT),中国音乐治疗师行业委员会督导师,中国计算机学会CCF分会执行委员,北京神经内科学会秘书。先后承担省部级、厅局级课题5项,作为课题组成员参与多中心研究4项。国内外核心期刊发表第一作者文章10篇,会议交流文章十余篇。国内外受邀学术报告多次。

— 主持人 —

马辉