学术

“美育名师”讲座 记录时间与生命——用镜头报道世界

2023年11月8日是今年的立冬节气,也是中国第24个记者节。北京邮电大学美育名师讲堂迎来了一位新闻行业的讲座人——新华社高级记者杨磊,他也是目前新华网北美公司总经理。本次讲座是由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办,艺术中心承办的秋季第二期“美育名师”系列讲座,名为《记录时间与生命——用镜头报道世界》。讲座在沙河校区顺利举办,由新华社高级记者杨磊主讲,李紫砚老师主持。可容纳230人的讲座教室座无虚席。在两个小时的讲座中,同学们认真聆听。此次讲座由新闻行业内专家主讲摄影与美学实属难得,杨磊记者丰富的职业经历和履历也为北邮学生拓展了国际视野。

杨磊记者作为新华社记者先后常驻非洲和北美,采访过30多个国家和地区,报道过两届美国总统大选、两届世界杯、3届奥运会、5届NBA总决赛、6届奥斯卡颁奖典礼,采访过APEC,G20、阿拉法特葬礼、格莱美、金球奖、汶川地震等重大事件,亲历津巴布韦、利比里亚、多哥大选暴乱,获得摄影中国新闻奖3次,获中国摄影金镜头奖以及国家、省部级奖励10多项,是首个进入战后索马里、苏丹达尔富尔采访的中国摄影记者,至今保持500多场NBA赛事的中国记者拍摄纪录。

杨磊记者主要从三个属性讲述了新闻摄影的美学性和艺术性,新闻图片编辑的规律和规则,如何去欣赏图片之美,如何看到图片背后的故事,面对新闻主题如何思考和坚守。从职业属性讲述作为国社摄影师的专业经历和职业操守,作为新闻人的时效性、独特性与坚守性;从叙事属性分享了新闻图片背后的故事,包括图片里的故事和图片外的故事;从技术属性从新闻摄影图片的构图、光影、创意、构思和情感等多个方面来讲解新闻图片的规则。为学生们呈现了新闻图片的新闻性与美学性之间的关系。

2023.11.24