学术

“美育名师”:讲座艺术与生活———舞蹈艺术的采风

舞蹈动作源于日常生活,经提炼成为舞蹈表演节目之后,又高于日常生活,成为了具备一定思想性的艺术。为了让同学们走进舞蹈艺术,理解艺术源于生活,拓展对生活之美的关注,2023年10月25日晚七点半,由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办,艺术中心承办的秋季第一期“美育名师”系列讲座——“艺术与生活———舞蹈艺术的采风”在西土城校区顺利举办,讲座由钟宁老师主讲,李霞老师主持。

钟宁,北京舞蹈学院教授、硕士研究生导师,教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国中小学舞蹈教育专业委员会副主任、中国教育科学研究院“新时代学校体育美育教学内容改革和应用研究”课题组副组长、北京市教育委员会继续教育工作指导委员会委员、北京市哲学社会研究基地之民族舞蹈研究基地-学术委员会委员及北京舞蹈家协会理事等。主要研究方向为舞蹈教育与表演,所指导的学生多次获得全国性舞蹈比赛奖项。

在本次讲座中,钟教授以瑶族和彝族等民族民间舞蹈为例,通过采风历程,介绍舞蹈与民族生存环境、历史脉络等要素的相关联系。学生们对此次讲座的热情非常高涨,前来听讲座的学生人数远超过教室的容量。钟老师不仅用舞蹈动作的肢体语言与大家交互,而且通过组织学生参与舞蹈的方式让讲座的气氛非常活跃。讲座结束后,还有同学与老师近距离交流,在触摸民族乐器和舞蹈服装的同时提出自己的想法并与钟老师近距离交流。

舞蹈讲座对于北邮学生来说是非常难得的,此次讲座不仅对学生们理解舞蹈与采风的关系,懂得艺术与生活的关系非常有帮助,而且大大拓展了学生们对乡村艺术的视野。

2023.11.14