学术

如何“看”中国古代书画——北邮美育中心2023春季第四期“美育杂谈”讲座

2023年5月30日,由数字媒体与设计艺术学院主办,美育中心承办的“美育杂谈”系列讲座,邀请到北京电影学院人文学部詹霓老师来我校开讲,讲座由郭艺涵老师主持。詹霓,北京电影学院人文学部讲师,香港中文大学博士,清华大学美术学院博士后,主要研究方向为中国古代书画史、视觉文化,参与编写《宋元书画史研究指南》、《北山汲古——中国书法》、《合璧连珠:乐常在轩藏清代楹联》等专著及展览图录。

讲座以“如何‘看’中国古代书画”为题,讲述了古代书画作品从过去被藏家所私有,到现代陈列在博物馆中被公开参观,到科技支持下能够不断放大作品细节,这种“观看”的变化,使得书画作品的研究也有不断变化;讲座还以王羲之《兰亭集序》作品为例,讲述了一件经典作品的形成过程,与其作品艺术性本身、当权者的喜爱都有密切关系。

“美育杂谈”系列讲座通过邀请国内外有特色的青年艺术家、学者,以多元化的艺术类型讲座,让学生懂得如何感受美、欣赏美、创造美,在追求生命之美、文化之美、自然之美之中能够汲取力量、丰富思想、塑造品德。

2023.06.19