学术

美育点亮青春——北京邮电大学2023年春季学期“美育名师讲坛”系列讲座

北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院美育中心为提升同学们的艺术鉴赏能力,在艺术公选课的基础上进一步拓展不同艺术门类的视野,2023年春季的3月至5月间,由美育中心李霞教授组织举办了三期“美育名师讲坛”的讲座:《设计未来的畅想》、《邮票与音乐》、《国乐赏析》,分别从创新设计、邮票艺术、民乐文化三个不同的艺术门类对学生的艺术知识进行延展。

一、《设计未来的畅想》讲座

在讲座《设计未来的畅想》中,清华大学美术学院的付志勇老师从合意未来的构想(设计虚构DesignFiction)出发,用大量的前沿案例给同学们打开视野,针对艺工融合讲解了创意思维与想象力挖掘的“原型构想”的思路与方法,开创了未来想象(设计未来)的新路径,在演示清华艺工交叉项目成果的同时,也向北邮学子发出了暑期工作坊的邀请。

二、《邮票与音乐》讲座

在与现代邮政学院联合举办的讲座《邮票与音乐》中,李近朱先生介绍了世界第一套音乐家邮票,中国国家邮政发行的音乐家邮票,以及第一套附捐音乐家邮票。讲座重点以西方古典音乐为主题,确定五百年岁月里的五大流派,即巴洛克时代 、维也纳古典乐派、浪漫乐派、民族乐派、现代乐派,以此作为音乐邮票的收集线索展示了各个国家的音乐邮票。同时讲座中播放了聂耳的《金蛇狂舞》、莫扎特的《第40号交响曲》等世界名曲,让同学由方寸邮票欣赏了优美的音乐。讲座结束后,不少同学参观了《维也纳的音乐故事》和《西方音乐500年》两部邮集,并和李近朱老师进行了交流。

5B1B3

三、《国乐赏析》讲座

在讲座《国乐赏析》中,韩学周教授在介绍民乐与民乐器基础知识的同时,整场讲座中与学生们积极互动,不仅亲自演奏了民乐器笙和箫,还重点介绍了这两种典型民乐器的意义。此后,同行的黄老师现场讲解了琵琶的各种技巧与弹奏效果,孟老师则声情并茂地演奏了两首经典的二胡曲子。整场讲座中同学们不仅学习到了民乐器的分类与文化源起,而且在现场饱览了多首琵琶与二胡的乐曲演奏。

A4E50

北邮“美育名师讲坛”,将美育名师请进北邮校园,希望通过名师将他们在不同艺术门类中的渊博知识传递给学生,回顾每场讲座,同学们都以饱满的热情和积极参与的态度回馈了美育中心的付出。2023的春季学期即将过去,数媒学院美育中心将会在新的学期继续邀请美育名师走进校园,以线下线上相结合的形式使更多学生受益,让我们秋季美育名师讲座再见。

2023.06.13