学术

发现数字音乐之美 ——北邮美育中心春季第二期“美育杂谈”讲座

为提升同学们的音乐鉴赏能力以及了解数字音乐创作与制作流程,2023年4月19日晚七点半,由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办,北邮美育中心承办的春季第二期“美育杂谈”系列讲座——“独立音乐人生存指南”顺利举办,讲座由单一老师主讲,陈思老师主持。

单一,毕业于中国戏曲学院作曲与作曲技术理论专业,音乐制作方向。曾任职Universal Music Group China环球音乐中国A&R,Magneticfield Music瓷厂音乐厂牌主理人;Universal Music Publishing China环球音乐版权中国签约作者;2017虾米&滚石原创歌手大赛季军。代表作品:太空电梯、焦虑的人、黄土的孩子等。

在本次讲座中,单一老师从作词、作曲、编曲、录音与混音、出版与发行等内容出发,深入浅出地介绍了现代唱片工业中数字音乐创作与制作的工作流程,并以独立音乐人的角度分享音乐创作经验,鼓励同学们树立良好的音乐审美与词曲版权意识。其中来自北邮说唱音乐社与流行音乐社团的同学们上台分享了自己的原创音乐作品,并得到老师的点评,激发了现场同学们对音乐的热爱与创作的憧憬。

讲座结束后,同学们踊跃提问,单一老师与陈思老师耐心解答,包括音乐爱好与专业学习的平衡、音乐相关专业的发展前景与留学方向、以及如何利用北邮信息科学背景与数字音乐制作技术的交叉融合等。讲座提升了同学们的音乐鉴赏能力、感受艺术创作的魅力与相关版权知识、丰富了校园文化生活。

2023.06.12