刘胜枝,女,1973年出生,北京邮电大学传播学教授,硕士生导师,博士毕业于北京师范大学文学院文化传播学方向,为美国北卡州立大学教堂山分校新闻传播学院访问学者。

目前任新闻与传播专业硕士学科负责人、北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院学术委员会主任、校学术委员会委员,网络文化研究中心副主任。兼任教育部职业高校文化素质教育委员会委员、中国网络安全协会青少年保护组专家成员、国社科项目结项评审专家、北京市网络文化企业协会学术顾问等。

主要从事网络文化与传播研究,承担国家社科、教育部社科、北京市社科及团中央、网信办等省部级课题十余项,在《中国青年研究》、《人民论坛》《中国电视》、《现代传播》等发表CSSCI期刊学术论文四十余篇,主要涉及青年网络文化、新媒体传播等领域;出版著作《青少年移动互联网使用及影响研究》、《网络游戏的文化研究》等四部。

邮箱:liushengzhi@bupt.edu.cn