取消
研究生教育

我院本科生专业分为:工业设计专业、数字媒体技术专业、数字媒体艺术专业。其中每年工业设计专业本科招生约为60人,数字媒体技术专业本科招生约为60人,数字媒体艺术专业本科招生约为30人。
工业设计

一、学科内涵

新闻传播学是研究新闻学、传播学及其它新闻传播现象的学科。本学科以人类社会信息传播为对象,从功用、关系和人类生存三个维度,研究不同形态和类型的社会信息传播与人类社会的关系。从性质上,兼跨人文学科与社会科学。

本学科的主要理论包括:传播控制理论、传播内容分析理论、传播媒介分析理论、传播受众理论、传播效果理论、传播过程模式理论,国际传播与全球传播理论等。

本学科的知识基础主要包括:人类传播史、大众传播学、文化传播学、舆论传播学、数字媒体基础、新媒体与网络传播理论、电信传播学理论、社会传播与意识形态理论、网络文化导论等。

二、北邮学科特色与优势

新闻传播学是我校北京市重点交叉学科“数字内容传媒学”的支撑学科。该学科充分发挥北邮在信息通信领域的传统优势,注重“文工交叉”,以网络文化与新媒体传播研究为特色和亮点,突出网络传播与数字内容创意研究,强调网络环境下传统新闻传播理论体系的重构与刷新研究,大力探索文化与科技深度融合的现实途径,重视理论研究与应用研究的结合。在增强学科发展内生动力的同时,积极建立产、学、研联动机制与纽带,定期向政府相关管理部门提供政策咨询报告。

三、研究方向

新闻传播学包括四个研究方向:

  • 传播学理论

主要研究内容包括:传播与社会关系研究、传播主体及传媒机构研究、传播受众及效果研究、传播制度研究、传播学史研究。

  • 网络文化与新媒体传播

主要研究内容包括:网络文化的传播规律研究、信息科技与网络文化关系研究、新媒体与意识形态关系研究、新媒体环境下网络文化创新管理研究、网络文化的创意实践研究。

  • 新媒体艺术与传播

主要研究内容包括:数码照片、微电影、动漫、网络游戏等新兴艺术样式的传播特点及传播规律研究,新媒体艺术创意与制作研究。

  • 电信传播学

主要研究内容包括:电信传播规律研究、电信传播史研究、“三网融合”理论与实践研究。

 

数字媒体技术专业是计算机与创意深度融合的新兴交叉专业,专业面向国家战略性新兴产业,以数字文化创意产业的支撑技术和面向新媒体应用的数字内容制作技术为重点,技艺双修,交叉融合。本专业注重基础理论和专业知识的完整性和系统性,要求学生具有扎实的自然科学基础,系统掌握智能信息处理的基础理论、基本的设计理论和方法,熟悉数字内容的制作技术,并具有较强的计算机程序设计和应用能力,面向数字创意创业,培养高素质复合型人才。

本专业设有媒体计算和媒体应用两个方向。媒体计算方向以数字媒体的智能分析与理解为导向,强调数字媒体涉及的信号处理、计算机视觉等的关键技术;媒体应用方向则以丰富数字文化创意内容和形式为导向,侧重于数字技术在文化创意领域的应用。

本专业核心课程包括:数字信号处理、计算机图形学、数字图像处理、数字音频处理、机器学习基础、自然语言理解、计算机视觉、用户界面设计、动态图形设计、三维技术基础、数字特效与合成技术、数字音效设计、移动应用开发、游戏开发、AR/VR应用开发。

数字媒体艺术专业以“5G+、互联网+、智能+”为支撑,主动适应国家新文科、新工科的战略调整,坚持立德树人、以美育人,构建“作品导向”的培养体系;以工作室制、项目制的方式和“跨年级、跨专业、梯队型”的实践教学模式提高学生的综合实践能力;熟悉基于信息网络平台的数字内容生产和制作流程;培养具有较强的创意与设计能力以及数字技术应用能力的创新性复合人才。毕业生能在互联网行业,以及以互联网和智能媒体为平台的影视、动漫等数字内容产业从事创意与制作等相关工作。

本专业设有智能媒体影像和智能媒体动漫两个方向。智能媒体动漫侧重智能媒体平台下动画、漫画作品的创作、创新和技术应用;智能媒体影像关注智能媒体平台下数字影像的创意、制作与技术应用。

本专业的核心课程包括:镜头语言设计、动态图形设计、数字电影视效、数字影像调色、运动规律、角色与场景设计、三维动画、程序设计、UI设计、交互引擎应用、网络电影研究、创意短片研究、智能媒体影像创作、智能媒体动漫创作。

本专业学制四年。学生修业期满且成绩合格,颁发本科毕业证书和艺术学学士学位证书。