刘剑,副教授,硕士生导师,任教于数字媒体与设计艺术学院传播学系,主讲《新媒体与网络传播》《流行文化》《审美批评》《中外文学名著欣赏》等课程。

北京市网络系统与网络文化重点实验室成员,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员。博士毕业于北京师范大学文学院,专业方向媒介文化研究,研究领域兼及中西文艺理论与批评、影视文化研究等。

目前主持“当代中国大众文化的发生研究”等教育部人文社科重点研究基地重大项目子课题2项,企事业单位委托横向课题“青年发展规划监测模式研究”1项。曾经参与、主持、完成国家社科基金一般项目、教育部哲学社会科学重大项目、北京市文化局委托项目、以及北京市社科项目10余项。

在《文艺争鸣》《探索与争鸣》《中国青年研究》等期刊、集刊及会议上发表文章40余篇,其中CSSCI期刊检索20余篇。

出版学术专著2部,分别为《在文本与虚无之上》(上海人民出版社2017)、《走向后人文主义》(中国社会科学出版社2018),主编高等学校文科教材1部,参编学术著作4部,与人合译专著1部。

邮箱:liujian@bupt.edu.cn