游戏碰撞 灵感激扬——记数字媒体与设计艺术学院数字媒体艺术专业BIGC2020北京国际游戏创新大会观展

2020-09-30数字媒体与艺术设计学院

2020年9月25日-27日,旨在了解游戏行业和相关就业方向,数字媒体与设计艺术学院数字媒体艺术专业同学,在贾云鹏教授和郑晓发老师的组织下前往中华世纪坛参加了BIGC2020北京国际游戏创新大会。

图1数媒学生合影

北京国际游戏创新大会以“科技·创新·未来”为主题,以打造游戏领域国际创新合作和人才交流平台为目标,邀请国内外游戏产业研究机构、高校学者、游戏发行平台负责人、著名游戏制作人、游戏技术负责人、游戏硬件厂商代表等就产业共同关心的话题展开讨论,为全球游戏产业创新发展提供思路。大会主体活动包括:开幕式暨游戏产业创新峰会,多场主题分享活动,游戏创新盛典。

作为特邀嘉宾,北京邮电大学数字媒体与设计学院副院长贾云鹏教授为盛典年度获奖作品获得者颁发奖项。在BIGC2020游戏研究创新论坛——游戏与数字媒体教育分论坛上,贾云鹏教授同国内众多教育和行业内的知名专家学者进行了广泛而深入的交流,并在台上发表了关于游戏人才培养的见解,介绍了北京邮电大学数字媒体专业教育理念。

图2 贾云鹏教授为年度获奖作品获得者颁奖

图3 贾云鹏教授和与会专家与学者进行学术交流

数媒学院传播学系的黄佩教授,在游戏的文化与历史研究分论坛上就游戏与传播方面做了精彩的学术分享。

图4 黄佩教授受邀参加BIGC2020游戏研究创新论坛并进行学术交流与分享

此外,同学们根据自身需求在三天内根据大会日程表选择感兴趣的内容前往参观,增加了自身对于游戏行业以及对于游戏制作和运营的深入了解,也为今后进行游戏相关的学习打下了基础。

当日首先进行参观的是独立游戏制作区域。同学们在看过制作人及游戏介绍后,开始了游戏的体验。通过参观独立

游戏的制作及研发过程,同学们了解到了先进游戏技术,不同游戏的内核以及主创人员的思想。在参观完硬件展览后,同学们来到了国内各大游戏平台的展览区域,如完美世界,剑网三,王者荣耀等等,并进行了相关游戏的体验。在体验的过程中,同学们意识到了游戏创意以及技术实现的重要性。

图5 同学们参观游戏展区

下午,同学们前往各个指定场所认真聆听专业人士的讲座,更进一步加深了对于游戏创作开发以及运营的了解,收获颇丰。

图6 同学们在聆听游戏讲座

此次展览内容新颖有趣,通过讲座、实操等多种形式,让同学们了解到了当今游戏行业的需求和发展趋势。此次活动使同学们对游戏行业产生了浓厚的兴趣,也加深了同学们对这个行业的了解。

图7 数字媒体与设计艺术学院数字媒体艺术专业师生合影

2020年9月30日