让艺术为科技插上心灵的翅膀 ——美育中心秋季第一期美育“名师讲堂”讲座

2022-09-22数字媒体与艺术设计学院

让艺术为科技插上心灵的翅膀

——美育中心秋季第一期美育“名师讲堂”讲座

2022921日晚七点,数字媒体与艺术设计学院主办,美育中心承办的秋季第一期美育“名师讲堂”——“贝多芬的音乐同当代生活的关系”正式开讲。讲座秉承北邮科技与艺术反哺的育人理念,意在以艺术的绽放为同学们打开思想的大门。

“贝多芬能够给予当代人的最大影响,是通过音乐传达的精神力量将个体的内外世界支撑起来,助其成长。”本次讲座由中央音乐学院西方教研室主任刘小龙教授为广大师生带来了一场艺术与科技共鸣、视听与思想并举的讲座盛宴。对很多刚入学的同学们来说,此次讲座亦是入校后聆听的第一次美育讲座,颇具意义。讲座还吸引了来自校外多家音乐学院的师生围观,在线人数1000+。由于疫情原因,讲座采用线上形式。

刘小龙教授常年从事国家大剧院音乐会的艺术导赏工作,本次讲座,他以“贝多芬的音乐同当代生活的关系”为题,分为三部分,首先对贝多芬的生平做了介绍;接下来精选数段涉及贝多芬音乐的不同艺术形式的视频与同学们分享,让大家对贝多芬音乐的细节肌理有所感受;最后是精神提炼及总结。

面对贝多芬音乐的当代意义,刘小龙教授指出,贝多芬面对人类窘境发出的坚定呼号同样适用于今天……当这个时代还有那么多兢兢业业、努力拼搏的人们维护着社会的良性运作、道德标准和人性尊严,贝多芬就应该为他们所知,成为陪伴他们一生的音乐之友。

讲座最后,刘小龙教授感谢北邮对此次活动的精心组织,他希望同学们认识到,时光不可以虚度,而应将贝多芬的精神存于更多人心中。他鼓励同学们以一种非常平和或者很当代的方式来欣赏贝多芬的音乐,而不要把他当成圣人。或许很多时候,贝多芬的音乐会成为同学们的朋友,在失落或彷徨时给予大家鼓励和安慰。

讲座在同学们评论区一阵阵如潮的点赞中结束,相信此次高质量的讲座会为北邮同学们开启新的大学生活,增添更多思想的力量!