智媒时代下未来影像的新变局 ——美育中心秋季第四期“美育杂谈”讲座

2022-11-09数字媒体与艺术设计学院

智媒时代下未来影像的新变局

——美育中心秋季第四期“美育杂谈”讲座

20221108日晚七点半,由北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院主办、美育中心承办的秋季第四期美育杂谈讲座——“智媒时代下未来影像的新变局:面向冬奥会VR影像的智能化设计与研究顺利开讲。讲座秉承北邮艺工融合交叉创新理念,以艺工融合拓宽认知之路,以艺工融合开启创新大门。讲座由邹佳佩老师主持,北京化工大学郭子淳老师主讲,共有400多位同学热情参与。

郭子淳老师是中国传媒大学数字媒体艺术博士、北京化工大学控制科学博士后、清华大学未来实验室访问学者、CCF人机交互执委、智能机器人、虚拟现实与可视化技术专委。

本次讲座中郭子淳老师以智媒时代下未来影像的发展趋势为时代背景,对冬奥会中冰球比赛的VR直播系统进行智能化设计研究。探索了如何利用人工智能和大数据完成对于VR直播的镜头预判,并通过VR视听语言等影像设计,力求在保障VR直播即时性的同时满足用户对镜头美感体验的需求,了解VR技术在赛事直播中的应用与潜在发展。

在冬奥会智媒影像案例分析的基础上,郭子淳老师从哲学层面循序渐进地抛出多个问题:智媒影像中的时间和空间是物理性,还是感知性?在未来元宇宙或数字孪生中如何解决控制与AI不可知性之间的矛盾问题?未来人类社会与元宇宙社会是秩序的,还是混沌的?艺术能够解决混沌问题么?问题视角多元,涉及方法论层面、认知层面及本体论层面。

讲座结束后同学们积极提问,郭子淳老师展望未来智媒时代下的艺术与技术结合的影像前景,鼓励同学们大胆将跨专业交叉起来。相信这次精彩的艺工融合讲座使同学们更加懂得创造美。