研究生教育

我院本科生专业分为:工业设计专业、数字媒体技术专业、数字媒体艺术专业。其中每年工业设计专业本科招生约为60人,数字媒体技术专业本科招生约为60人,数字媒体艺术专业本科招生约为30人。
工业设计

一、学科内涵

新闻传播学是研究新闻学、传播学及其它新闻传播现象的学科。本学科以人类社会信息传播为对象,从功用、关系和人类生存三个维度,研究不同形态和类型的社会信息传播与人类社会的关系。从性质上,兼跨人文学科与社会科学。

本学科的主要理论包括:传播控制理论、传播内容分析理论、传播媒介分析理论、传播受众理论、传播效果理论、传播过程模式理论,国际传播与全球传播理论等。

本学科的知识基础主要包括:人类传播史、大众传播学、文化传播学、舆论传播学、数字媒体基础、新媒体与网络传播理论、电信传播学理论、社会传播与意识形态理论、网络文化导论等。

二、北邮学科特色与优势

新闻传播学是我校北京市重点交叉学科“数字内容传媒学”的支撑学科。该学科充分发挥北邮在信息通信领域的传统优势,注重“文工交叉”,以网络文化与新媒体传播研究为特色和亮点,突出网络传播与数字内容创意研究,强调网络环境下传统新闻传播理论体系的重构与刷新研究,大力探索文化与科技深度融合的现实途径,重视理论研究与应用研究的结合。在增强学科发展内生动力的同时,积极建立产、学、研联动机制与纽带,定期向政府相关管理部门提供政策咨询报告。

三、研究方向

新闻传播学包括四个研究方向:

  • 传播学理论

主要研究内容包括:传播与社会关系研究、传播主体及传媒机构研究、传播受众及效果研究、传播制度研究、传播学史研究。

  • 网络文化与新媒体传播

主要研究内容包括:网络文化的传播规律研究、信息科技与网络文化关系研究、新媒体与意识形态关系研究、新媒体环境下网络文化创新管理研究、网络文化的创意实践研究。

  • 新媒体艺术与传播

主要研究内容包括:数码照片、微电影、动漫、网络游戏等新兴艺术样式的传播特点及传播规律研究,新媒体艺术创意与制作研究。

  • 电信传播学

主要研究内容包括:电信传播规律研究、电信传播史研究、“三网融合”理论与实践研究。

 

一、学科内涵

数字媒体是一个新兴的学科领域,应用范围涉及多媒体信息服务、影视制作、 游戏研发、虚拟现实等领域,并涵盖科技、艺术、文化、教育、心理、传播、营销、管理等诸多层面。数字媒体技术主要研究与数字媒体信息的获取、处理、存储、传播、管理、安全、输出等相关的理论、方法、技术与系统。它以信息技术和图像图形技术为核心,以大数据和云计算为依托,通过对文字、声音、图形、图像、及各类传感器数据等信息的综合处理,使抽象的信息变成可感知、可管理和可交互的技术,并实现数据的跨平台共享及服务。

基本理论:传感器技术、人机交互技术、信号分析与信息处理计算机网络、多媒体技术、虚拟现实、数字媒体设计、大数据等。

知识基础:展示学、心理学、传播学理论、统计学、设计学

二、北邮学科特色与优势

北京邮电大学是国内最早开办数字媒体技术专业的工科院校之一。数字媒体技术学科依托学校在信息技术、网络技术和通信技术方面的学科优势,着力研究主要研究数字媒体处理、数字内容分析与理解、数字媒体应用内容制作与中的基础理论和应用技术。 培养多学科交叉的创新型技术创意人才。

三、研究方向

数字媒体技术学科下设四个研究方向

1.数字媒体表示与编码

本方向主要基于信源编码理论、云计算技术进行数字音频、数字图像和数字视频的编码与表示方面的研究。主要研究内容包括:虚拟环绕声、图像超分辨率、自由视点图像合成、图像稀疏编码、图像云编码、基于Sketch的图像检索、视频编码等。

2.数字内容分析与理解

本方向主要运用统计模式识别和机器学习理论,围绕下列内容开展研究:图像、视频检索,基于语义的视频搜索高层概念检测,同源视频检测,视频摘要和浓缩,网络视音频内容分析与监管,视频监控中的异常事件检测,视频监控中的身份识别等。

3、数字媒体应用技术

本方向主要运用信息通信、虚拟现实、人机交互等相关理论及技术,研究数字媒体技术在内容展现、数字文化遗产保护等领域的创新型应用。主要研究内容包括:内容展示中多模态信息融合、情感计算与自然交互,数字文化遗产保护中的文化量化、文化内容分析与理解、历史文化遗迹的虚拟展现与交互等。

四、学科发展规划

作为一个自主设立的二级学科,数字媒体技术目前仅仅处于初创阶段。在未来的十年内,本学科拟重点推进下列工作:

(1)凝练学科方向,突出学科特色

数字媒体技术的研究领域非常广泛,现有的研究方向是根据我校现有的教学科研成果、人才资源优势,结合该学科自身特点确定的。在未来的十年中,本着“有所为,有所不为”的原则,集聚资源,选择重点优先发展的学术研究方向,确保优先发展的学术方向具有坚实的学术理论基础、独特的学术特色、开创性的学术创新和技术创新思想,使研究方向始终处在本学科的前沿,进而突出学科的特色和优势。本学科将不断凝练学科方向,突出我校数字媒体技术学科的特色。

根据数字媒体技术学科目前的研究基础,本学科将重点研究两个方面的内容:在应用基础理论研究方面,重点研究数字影像修复、自由视点合成、海量数字内容智能检索等技术;在数字媒体应用领域重点研究数字媒体技术在数字展览/展示、 数字文化遗产保护方面的应用。

(2)稳步推进人才队伍建设

一支职称、学历、年龄、学缘等方面结构合理的高水平师资队伍是学科建设和人才培养的基础。本学科现有教授1人,副教授2人,人才队伍规模相对较小,严重制约了“数字媒体技术”学科的发展,因此急需积加强人才队伍建设。

在未来十年内希望能有教授4-5人,副教授8-10人,保证每个学科方向向都至少有1名教授和2名副教授,以及3名以上的讲师,形成相对稳定的研究队伍。

为此我们建议采取以下主要措施:①学校在职称评定时考虑数字媒体技术学科的特殊性,为学科单列职称晋升指标,并适度倾斜,以鼓励优秀青年人才成长; ②学科积极从国内外高校或科研机构物色引进高水平研究人才;③在最近3年内,每年接收1-2名博士毕业生,充实科研队伍。

一、学科内涵

设计学是以设计创造及其发展方式为研究对象展开实践的、历史的、教育的综合研究,是艺术和技术相结合的交叉学科。主要开展信息与交互设计、数字媒体设计、工业设计等方向的专业理论、方法研究及创作实践。本学科面向国家创意产业与制造业发展的需求,注重多学科相互交叉的设计思维的培养。

基本理论:设计方法学、设计心理学、设计符号学、人机交互、用户分析研究、可用性测试、设计管理、数字媒体设计、虚拟现实原理等

知识基础:艺术思潮及理论、色彩研究、传播学理论、品牌形象与战略研究、统计学、计算机图形学

二、北邮学科特色与优势

本学科依托本校的信息通信背景,一直坚持培养技术与艺术结合的交叉性创新设计人才,在交互设计与用户体验研究、数字媒体设计、信息产品设计等研究方向上已形成有鲜明特色的学科优势,取得了一系列有特色的研究成果,为互联网、数字产品、软件、游戏开发等企业培养了一批交互设计骨干力量,就业率高,就业质量好。

三、研究方向

1、信息与交互设计研究

主要研究内容包括:信息可视化方法、交互设计理论和模式、交互体验评价、以及开展交互式新产品开发等研究。

2、产品创新设计理论与方法研究

主要研究内容包括:产品创新设计中的产品建模、创新设计知识提取与知识表达、创新推理求解策略等关键共性问题,以及信息产品的创新设计研究。

3、数字媒体设计研究

主要研究内容包括:与数字媒体相关的关键技术和数字内容的创意、设计与制作,内容创意与制作方面的艺术规律探索及实践,以及动漫设计创意等内容。

4、艺术设计应用研究

主要研究内容包括:探索艺术设计的人文性、开放性、综合应用性,开展视觉传播规律研究、广告与视觉形象研究、传统图形的继承与创新设计研究、数字艺术表现方法研究。

艺术设计是文化创意与设计服务产业的重要领域,也是社会、经济、工业发展不可缺少的内容,将创意与科技结合创造高附加值是企业创新的驱动力,对高层次、复合型创意设计人才的需求也将成倍增长。本学科是基于艺术与技术的交叉学科,强调设计思维和设计创新,主要开展包括信息交互设计、服务设计、数字内容设计、工业产品设计以及其它艺术设计形式的理论和应用研究及创新设计。培养突出专业特点,注重实践和创作,借助北京邮电大学在信息通信领域的优势,以网络系统与网络文化北京市重点实验室和北京市文化创意产业人才培养基地为依托,重点培养面向文化创意产业、设计服务业以及移动互联网、数字内容、社会创新等行业复合型创新人才。该学科研究方向为信息与交互设计、产品创新设计和数字媒体设计。